Colheita mecanizada do café reduz fortemente os custos da operação

Por NOTÍCIAS AGRÍCOLAS – 25/04/2018

A colheita sempre foi considerada a operação mais custosa no processo de produção de café.

A colheita mecanizada do café apresenta alto rendimento operacional e custos mais baixos na operação, mas é preciso, ainda, otimizar a parte relativa à colheita do café  do chão, esta, por incrível que pareça, tem se mostrado com custo semelhante e, certas vezes, até mais do que a colheita do café do pé.

 

A colheita sempre foi considerada a operação mais custosa no processo de produção de café. Tradicionalmente, com base na colheita manual,  se diz que ela representa cerca de 30-40 do custo total de produção, portanto, parcela muito significativa a ser considerada na redução de despesas na lavoura cafeeira.

 

A colheita mecanizada, que vem crescendo ano a ano,  tem sido a forma de alcançar redução dos custos, pela rapidez e bom rendimento do maquinário. Para se ter um parâmetro analisou-se, recentemente, os custos operacionais com a colheita mecanizada de café em 7 fazendas do Sul de Minas, em áreas de produtores médios e grandes, perfazendo mais de 3000 há de lavouras existentes e colhidas nessas propriedades.

 

Os rendimentos obtidos na safra cafeeira de 2017 variaram, para uso da colhedora mecanizada de 3-5 horas por ha e até 8h/ha, no caso de 2 passadas, ao preço horário de 130-200,00, perfazendo, assim, custo total de retirada do café das plantas, de R$600,00 – 1200,00 por há. Para a colheita do café de varrição, com os implementos mecanizados, tipo varre-tudo seguido da recolhedora, os rendimentos obtidos variaram, as 2 operações, de 6 a 8 horas por há ao preço da hora de 100,00 – 120,00, perfazendo, assim, um custo total de R$ 700,00 a 1000,00/há, isto para colher a menor parte do café, cerca de 20 -30% dependendo da época de colheita, aí incluído, inclusive, pouco mais de 10% de frutos derrubados e não recolhidos pela colhedeira.

 

Nas mesmas condições, onde a produtividade média das lavouras variou de 30-36 scs/ha, áreas colhidas manualmente demandaram de 30-37 hd/ha, ao custo médio de cerca de 90,00 por dia, ou uma despesa global de 2700,00 a 3400,00 por ha.

 

Nessas condições levantadas a colheita mecanizada do café do pé representou cerca de 5-10 % do custo total e  a colheita do café de varrição, em proporção semelhante. Já a colheita manual representou cerca de 30-42% das despesas totais de produção, nas lavouras assim colhidas.

 

A estes custos, em ambos sistemas de colheita, pode-se acrescer cerca de 200,00 por há para a preparação do terreno para a colheita, usando um varredor mais a trincha.

 

Na avaliação do custo por saca colhida com as despesas operacionais mecanizadas, considerando um exemplo de 75% de café do pé e 25 do chão, na produtividade de 35 scs/ha, cada saca colhida do pé (26,5 scs/há) ficaria por uma média de 34,00 por saca, enquanto o café do chão(8,5 scs/há) ficaria em cerca de 106,00 por saca, cerca de 3 vezes mais caro, isto mesmo diante de uma qualidade  preço inferiores deste café.

Compartilhe

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
plugins premium WordPress