Por G1 – 16/05/2018
O coco foi trazido pelos portugueses em 1553, pouco após o descobrimento. E se espalhou pelo litoral brasileiro.
Hoje, os coqueirais empregam 700 mil pessoas e ocupam 230 mil hectares em praticamente todo o território nacional, com produção equivalente a dois bilhões de frutos. As maiores plantações e produções se concentram na faixa litorânea, especialmente no Nordeste e parte da região Norte.
O faturamento do campo chega a R$ 1,1 bilhão por ano. Segundo a Embrapa, a produção aumentou muito a partir do final da década de 1990 com o aumento da área cultivada com coqueiros anões e híbridos destinados à produção de coco verde, para água de coco, os quais são naturalmente mais produtivos que o coqueiro gigante destinado à produção do coco seco.
O coco tem muitas utilidades. Além da alimentação, a casca é usada na fabricação de cordas, tapetes, chapéus e encosto de veículos. O óleo é usado na indústria alimentícia como óleo de mesa e também na produção de margarina, glicerol, cosméticos, detergentes sintéticos, sabão, velas e fluidos para freio de avião.