O Acre ficou entre os sete estados com maior variação positiva em dezembro de 2023. Dados da 12ª estimativa da safra de cereais, leguminosas e oleaginosas, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados nesta quarta-feira, 10, mostram que o estado acreano registrou um aumento de 452 toneladas a mais na produção em relação a novembro.
Ao todo, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas chegou a 192.426 toneladas em dezembro do ano passado. Os estados com variações positivas foram:
- São Paulo – 268.471 toneladas
- Pará – 193.160 toneladas
- Goiás – 52.314 toneladas
- Paraná – 28.300 toneladas
- Rondônia – 12.929 toneladas
- Minas Gerais – 8.943 toneladas
- Santa Catarina – 3.159 toneladas
A nível nacional, a safra de 2023 chegou a 315,4 milhões de toneladas, uma alta de 19,8% em relação a 2022 que chegou a 263,2 toneladas. Conforme o IBGE, a safra de 2023 foi um recorde da série histórica, que iniciou em 1975.
Conforme os dados do IBGE, a área colhida em 2023 chegou a 77,8 milhões de hectares com alta de 6,3% (ou mais 4,6 milhões de hectares) frente a 2022.
A previsão para 2024 é de que a safra chega a 306,5 milhões de toneladas, com queda de 2,8% frente a 2023 (8,9 milhões de toneladas).
Plantio no Acre
Dados divulgados pelo Governo do Estado mostram que a área de plantio saiu de 61.553 hectares para 61.694 hectares entre dezembro e novembro do ano passado.
O levantamento mostra que o maior volume de produção em dezembro de 2023 foi de mandioca, com 497.670 toneladas, logo depois aparece o milho, com 139.308, seguido da banana, com 90.696 toneladas e soja, com 45.308 toneladas.
Ano passado, pesquisadores da Fundação de Apoio e Desenvolvimento ao Ensino, Pesquisa e Extensão Universitária no Acre (Fundape), contratados pelo Fórum Empresarial do Acre, publicaram dados das produções mais exportadas no Acre. A soja estava entre os principais produtos vendidos pelo estado para o mundo, ao lado da castanha e madeira.